MBN 알토란 오리주물럭 토마토달걀볶음 만들기
알토란 408회 빨간 맛 밥상 2022년 10월 18일 방송
오리주물럭 토마토달걀볶음 레시피는 아래에 있습니다
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# 오리주물럭
*양념 재료 : 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술, 사과 반 개(다져서 사용), 501 간장 3큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술
1. 얼음물에 오리고기를 10분 정도 담가 잡내를 제거한 뒤, 키친타월로 물기를 닦아낸다.
2. 고구마는 적당한 크기로 자르고, 대파&청양&월남고추는 어슷 썰고, 양파는 0.7cm 정도로 썰고, 부추는 4~5cm 정도, 깻잎은 0.5cm 정도로 썬다.
3. 양념장 (매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술, 다진 사과 반 개, 501 간장 4큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술)을 만든 뒤, 전자레인지에 20~30초 돌린 후, 물기 닦은 오리고기 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름을 두르고, 고구마를 먼저 익혀내 건진 후, 양념에 버무린 오리고기를 넣어 볶다가 고기가 거의 익으면 고구마, 대파, 양파, 청양&베트남 고추를 넣어 볶는다.
5. 참기름과 참깨를 넣어 마무리하고, 접시에 부추를 깐 뒤 고기 올리고, 깻잎을 고명으로 얹는다.
# 토마토달걀볶음
*기본 재료 : 올리브유 80mL, 토마토 2개(300g), 깐마늘 5개, 쪽파 3뿌리, 계란 3개, 새우젓 국물 1큰술, (소금 2꼬집), 굴소스 반 큰술, 설탕 반 큰술, 케첩 1큰술, 전분물(*감자전분 1큰술, 물 2~3큰술), 그라인더 후추
1. 볼에 달걀을 깨서 믹싱한 뒤, 체에 한 번 거르고 새우젓 국물을 넣는다.
2. 토마토는 십자로 칼집 낸 뒤, 끓는 물에 10~15초 정도 담갔다 빼서 냉수로 식히며 껍질 벗겨주고, 8등분한 뒤 2등분으로 자른다.
3. 깐마늘은 편 썰고, 쪽파 3줄기는 잘게 썬다.
4. 팬에 올리브유를 두르고, 나무젓가락으로 달걀부터 스크램블 해준 뒤, 접시에 덜어놓는다. (*아랫면이 살짝 익으려고 할 때, 중약불에서 스크램블)
5. 팬에 올리브유 두르고, 마늘을 볶다가 토마토 넣고 볶는다.
6. 토마토 볶다가 접시에 덜어놨던 달걀, 설탕, 케첩, 굴소스, 그라인더 후추, 쪽파 넣고 볶으면서 전분물을 풀어 마무리한다.