알토란 의정부 초계탕 이연복 전복돼지고기찜 미슐랭 코우지 셰프 일식 장어달걀덮밥 알토란 551회 한중일 보양식
MBN 알토란 551회 2025년 7월 27일 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료 출연진 프로필
출연진 : 이연복 이상민 레오 란타 차유나
알토란 551회 한중일 여름나기 무더위 날리는 한상
의정부 초계탕 대박집 레시피
남국현 노희현 대표
초계탕 막국수 식당
초계빙탕 초계탕 메밀국수 모밀국수
의정부 초계탕집
상호 : 의정부 평양 초계탕 막국수
주소 : 경기 의정부시 의정부동 둔야로33번길 34
전화 : 031-874-6526
“한달 닭 사용량 2천 마리!”
노희현 & 남국현 대표의 <초계탕>
무더위 탈출 해결책 전격 공개!
손님들 발길 끊이지 않는 대기 필수 맛집
숙성 닭고기와 두 가지 비법 육수로 완성한 <초계탕>
얼갈이김치 국물과 닭 육수를 7:3 비율로 섞어 초계탕 육수
▶초계탕 재료
*기본 재료 : 닭 육수, 물김치, 삶아 손질한 닭, 겨자소스, 적양배추, 잣
*닭 손질 재료 : 닭, 무, 양파, 대파, 마늘, 파 뿌리, 생강, 감초, 천궁, 고추씨
*얼갈이김치 재료 : 얼갈이배추, 열무, 무, 고추, 마늘, 메밀면수, 고춧가루, 소금
▶초계탕 만들기
1. 깨끗이 씻은 닭에 각종 재료를 넣고 2시간 삶은 뒤, 건지기 전에 허벅지 사이를 찔러 기름을 반 이상 뺀다.
2. 삶은 닭은 식힌 뒤 남은 껍질과 기름기를 제거하고 손으로 찢어 냉장고에 하루 숙성한다. 닭 삶은 물은 기름을 제거해 닭 육수로 만든다.
3. 메밀면수는 물과 3:7 비율로 섞어 준비한다.
손질한 얼갈이배추와 열무 위에 고명(고추, 마늘)을 깐 뒤 다시 얼갈이배추와 열무를 깔고 소금과 양념을 뿌리는 걸 반복한다.
소금이 녹도록 물을 넣은 뒤 2~3일 숙성한다.
4. 얼갈이김치 국물과 닭 육수를 7:3 비율로 섞어 초계탕 육수를 만든다.
5. 400번 저은 겨자소스와 얼갈이김치, 초계탕 육수, 손질한 닭고기를 그릇에 담고 적양배추, 잣을 올린다.
이연복 전복돼지고기찜 레시피
이연복 셰프
중국집 중식당
상호 : 목란
주소 : 서울 서대문구 연희동 132-28
전화 : 02-732-0054
“중식 대가 가문의 비밀 레시피!”
이연복 셰프의 <전복돼지고기찜>
가족들만 알던 보양식, 알토란 최초 공개!
세상에 하나밖에 없는 집안의 레시피
한 그릇에 담긴 보양 끝판왕 <전복돼지고기찜>
▶전복돼지고기찜 재료
*기본 재료 : 삼겹살, 삶은 전복, 청·홍피망, 알배추, 가지, 대파, 다진 마늘, 두반장, 굴소스, 매실액, 맛간장, 물, 참치액젓
▶전복돼지고기찜 만들기
1. 삼겹살은 큼직하게 깍둑썰어 약불에 천천히 구워주고, 삼겹살이 노릇하게 익을 때쯤 맛술을 넣어 불맛을 낸 뒤 맛간장, 다진 마늘을 넣는다.
2. 밑동 제거한 알배추는 세로로 자르고, 냄비에 차곡차곡 쌓아 물을 약간 넣어 찐다.
가지는 큼직하게 돌려서 썰고, 대파도 손질한다.
3. 삶은 전복은 겉에 칼집을 내주고 손질한 가지와 대파를 삼겹살에 넣는다.
알배추 담긴 냄비에 삼겹살과 채소를 넣어 섞는다.
4. 두반장, 참치액젓, 굴소스를 넣어 간을 맞추고, 칼집 낸 삶은 전복과 고명용 청·홍피망, 대파를 올려 2~3분 더 끓인 뒤 완성한다.
나카무라 코우지 셰프 장어달걀덮밥 레시피
코우지 셰프 일식집 일식당
대표메뉴 : 스시 초밥 오마카세, 사시미 회 오마카세
상호 : 스시코우지
주소 : 서울 강남구 도산대로 318 SB타워 어넥스B동 3층
전화 : 02-541-6200
“대한민국 오마카세 열풍의 주역!”
나카무라 코우지 셰프의 <장어달걀덮밥>
연예인들도 줄 서서 먹는 맛집!
전국 10개 매장 운영 중인 24년 경력의 초밥 장인
난이도 최하 누구나 쉽게 만드는 <장어달걀덮밥>
▶장어달걀덮밥 재료
* 기본 재료 : 손질된 장어, 달걀, 참나물, 산초가루, 밥, 가다랑어포
* 양념장 재료 : 물 400mL, 맛간장 100mL, 설탕 60mL
▶장어달걀덮밥 만들기
1. 마른 팬에 가다랑어포를 구워주듯 볶고 키친타월에 올린 채 구겨 가다랑어포 가루를 만든다.
2. 물 400mL, 맛간장 100mL, 설탕 60mL를 넣어 양념장을 만든다.
3. 손질된 장어는 반 잘라 식용유 부은 팬에 껍질부터 굽는다.
굽는 과정에서 오므라드는 장어는 다른 팬으로 눌러 모양을 잡아준다.
4. 껍질이 익으면 뒤집어서 만들어 둔 양념장을 붓고 타지 않게 뒤집어주다가 양념장이 조려질 때까지 뚜껑을 닫고 끓인다.
5. 다 조려진 장어는 도마로 옮겨 한입 크기로 썰고, 장어 구운 냄비에 남은 양념장과 자른 장어, 가다랑어포 가루를 넣어 다시 굽는다.
6. 완전히 풀지 않은 달걀물을 절반 넣는다. 참나물은 줄기와 이파리를 나눠 자른 뒤 참나물 줄기 부분부터 익히고 남은 달걀물과 참나물 이파리를 넣어 다 같이 익힌다.
7. 도시락통에 밥을 담고 장어구이를 옮겨 담은 뒤 산초가루를 뿌려 마무리한다.