메타태그

 
 
 

 

KBS1 한식연대기 4회 한식 주식회사 2022년 9월 22일 방송 시간 출연진 나이 학력 직업 인스타 프로필 옷 촬영지 위치 어디 촬영장소

KBS1 추석 특집 2022.09.10. ~ 2022.09.22. 4부작 (토, 일) 오후 09:40, (목) 오후10:00

프리젠터 주상욱

을지로 60년 전통 곱창전골 노포 불낙 전골 식당

옥천 도리뱅뱅이집

주상욱 김규리 박찬일 셰프 더스틴 웨사 (전통주 소믈리에) .. 표성흠 1세대 맛 칼럼니스트 ( 한국의 여로 : 한국 첫 레저 관광 가이드북 )

을지로 60년 전통 노포

곱창전골

을지로 3가 촬영지 장소

상호 : 석산정

대표메뉴 : 곱창전골 불낙전골 버섯불고기전골 돌솥비빔밥 야채비빔밥

주소 : 서울 중구 산림동 296-1 을지로 149-5

전화 : 02-2266-9494

한식 맛있는 100년의 이야기

노포 뜻 대대로 내려오는 점포

한식의 대전환기 1980년대 초 중반

1970년 경부 고속도로 개통

1980년대 마이카 시대와 함께 일어나게 된 레저 외식 열풍

표성흠 1세대 맛 칼럼니스트

소득 수준이 높아지면서 생긴 휴가의 개념

한국의 여로 : 전국의 길, 숙박, 음식 정보를 집대성한 한국 첫 레저 관광 가이드북

충북 옥천 도리뱅뱅이 유래

마차튀김 피리튀김 피리조림이라 불리던 생선조림

둥글게 만든 모양을 딴 이름, 도리뱅뱅이

옥천 도리뱅뱅이집

조명순 사장

상호 : 부산식당

주소 : 충북 옥천군 동이면 조령리 588-3 조령2길 23

전화 : 043-732-3478

배우 주상욱, 김규리, 셰프 박찬일, 전통주 소믈리에 더스틴 웨사의 만남!

전통 한식에서 세계인의 사랑을 받는 케이푸드로, 글로벌하게 뻗어 나가는 한식을 맛깔나게 곱씹어 보는 시간을 가집니다!

22일 방송되는 KBS1 4부작 다큐멘터리 '한식연대기' 4부 'K-푸드 익스프레스(K-FOOD EXPRESS)'편에서는 배우 주상욱, 김규리, 박찬일 셰프, 전통주 소믈리에 더스틴 웨사의 특별한 한식 모임이 그려집니다.

주상욱은 을지로에 있는 60년 전통의 한 노포에 들어서며 "간판만 봐도 역사와 전통이 느껴진다"라 감탄했습니다.

또 다른 프리젠터 배우 김규리와 '글 쓰는 셰프' 박찬일, 한국의 술맛에 반해 전통주 소믈리에로 활동 중인 더스틴 웨사까지 합류하면서 맛있는 한식 토크가 펼쳐졌습니다.

외식업의 시초인 '설렁탕'과 배달계의 시조새 '냉면', 한식의 독창적인 융합인 해산물과 육류를 한데 섞어 끓이는 전골의 기원 등 한식의 역사에 대한 흥미로운 이야기를 나눴습니다.

주상욱과 김규리는 냉면 배달에 얽힌 이야기를 듣고 깜짝 놀라며 "어디에서 어디까지요?"라 반문했습니다.

박찬일 셰프는 지금으로서도 좀처럼 상상이 되지 않는 멀리 떨어진 거리까지도 배달했다는 기록이 남아있다고 말해 눈길을 끌었습니다.

주상욱과 함께 떠나는 시간 여행이 펼쳐지는 '한식연대기' 4부에서는 고속도로 개통, 88올림픽, IMF, 2002월드컵 등 대한민국을 뒤흔든 글로벌 이벤트와 발맞춰 빠르고 다채롭게 변화해 온 한식의 역사와 지금도 끊임없이 진화를 거듭하고 있는 한식의 현재와 미래도 알아볼 예정입니다.

Posted by 애니
,