MBN 알토란 406회 국물꽃게찜 꽃게탕 43년 대박집 이금숙 사장 레시피 알토란 갈치조림 남대문시장 30년 대박집 김영진 사장님 동네 대박집 3탄 가을 별미 밥상
카테고리 없음 2022. 9. 30. 02:54
MBN 알토란 406회 동네 대박집 제 3탄 가을 별미 밥상 레시피 2022년 10월 4일 방송
[ 43년 3대 전통 꽃게탕 대박집 이금숙 사장 레시피 ] 국물꽃게찜 꽃게탕
상호 : 밀리네해물잡탕
주소 : 서울 마포구 염리동 9-120 대흥로30길 18-5
전화 : 02-719-5113
차원이 다른 진정한 꽃게의 맛 전무후무 국물꽃게찜 꽃게탕
43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님의 국물꽃게찜 & 꽃게탕
43년간 변치 않은 국물 맛, 3대를 홀린 손맛의 비밀 대공개
방송에도 소개된 비린내 없이 탱글한 꽃게 살 + 구수하고 시원한 맛 남녀노소 사랑하는 국물꽃게찜
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레시피는 아래에 있습니다
[ 남대문시장 갈치골목을 30년 갈치조림 대박집 김영진 사장님 레시피 ] 갈치조림
상호 : 호남식당
주소 : 서울 중구 남창동 34-53 남대문시장길 18-6
전화 : 02-775-5033
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# 갈치 조림
1. 갈치의 비늘을 벗겨준 뒤 몸통을 먹기 좋게 4등분한다.
(호박잎을 사용하면 비늘을 더 쉽게 제거할 수 있음)
2. 미리 삶아 준비한 무를 두툼하게 썬 뒤 뚝배기에 깔고 토막 낸 갈치를 올린다.
3. 물 5L, 다시마 2~3개, 파 뿌리 10개, 건 표고버섯 5개 넣고 1~2시간 정도 푹 끓여낸다.
4. 고춧가루, 흑설탕, 소금, 양조간장, 후추, 다진 마늘, 생강, 물엿, 육수, 해물 가루를 섞어 양념장을 만든다.
5. 갈치에 만든 양념장을 두 큰술 정도 넣고 육수를 자박하게 붓는다.
국물이 자작해질 때까지 1차 초벌 후 식힌다.
식은 갈치조림에 다시 육수만 첨가해 끓인다.
이때 국자로 아래에 깔린 무를 들썩여서 타지 않게 한다.
6. 대파를 넣고 육수 한 국자와 양념장 한 큰술을 추가해 한 번 더 끓이고 고명으로 청양고추를 올린다.
# 국물꽃게찜
1. 물에 여수 멸치와 건새우를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 낸다.
2. 재래된장에 소주와 후추를 넣고 실온에 일주일간 숙성하여 된장 양념을 만든다.
3. 대파는 길쭉하게 썰어 준비해둔다.
4. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g, 된장 양념 35g, 손질한 꽃게와 오만둥이 200g, 육수 800mL를 넣고 길게 자른 대파 180g을 올려 뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하면 7분 더 끓여낸다.
# 꽃게탕
1. 꽃게찜에서 사용한 육수 800mL와 된장 양념 20g을 준비한다.
2. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g과 된장 양념 20g, 청양고추가루 20g, 손질한 꽃게, 오만둥이(미더덕으로 대체 가능) 200g, 콩나물 400g을 넣은 뒤 육수를 붓는다.
3. 위에 길쭉하게 썬 대파 100g과 미나리 80g을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하면 5분~10분 더 끓여낸다.
꽃게탕 레시피
1. 냄비에 육수를 넣고 마늘 35g 된장 50g, 청양고춧가루 40g 넣고 오만둥이 200g 넣어준다
2. 콩나물 400g, 꽃게, 미나리 80g, 대파 100g을 넣고 끓인다
국물 꽃게찜 레시피