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MBN 알토란 409회 1타 3피 만능 양념장 2022년 10월 18일 방송

“주부, 자취생들 요리 고민 타파해 줄 레시피의 등장”

33년 요리 경력 팽현숙의 <만능 양념장&배추김치+닭볶음탕+진미채볶음>

 

1타 3피 만능 양념장 레시피 
1. 육수 만들기 : 냄비에 홍게 2마리, 딱새우 5마리를 넣고 물 1리터 넣은 후 크게 썬 대파 1대, 밑둥 제거한 표고버섯 3~4개, 양파 1개를 4등분해서 넣고 다시마 1장도 반으로 썰어 한소끔 끓인다음 다시마를 건져내고 거품을 거둬가며 색이 짙어질때까지 끓인다 
2. 육수는 채반에 바쳐 건더기를 제거해서 걸러준 후 식힌다 
3. 믹서기에 큼직하게 껍질 제거한 배, 사과, 양파 반개 넣어 갈아준다 
4. 갈아둔 재료에 굵은 고춧가루와 씨 4스푼을 넣고 고운 고춧가루 2스푼, 멸치액젓 2.5스푼, 새우젓 2스푼, 다진 생강 1스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼 넣어 섞어준다 
5. 식혀둔 육수 1컵을 넣어 섞은 후 랩 씌워서 냉장고에서 하루 숙성 시켜주면 완성 

이것 하나만 있으면 김치는 물론 각종 반찬까지 가능하다고 합니다!

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겉은 바삭바삭 속은 촉촉~ 남다른 식감에 한 입 맛보면 어느새 밥 한 공기도 순삭하게 되는 레시피라네요!

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Posted by 애니
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