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세계테마기행 여경래 대륙 요리 비결 중국 쓰촨 사천요리 삼대장 청두 훠궈 식당 마파두부 장비우육 진리거리 랑중 고성 치앙족 뤄보자이촌 세계테마기행 인사이트 아시아 큐레이터

EBS 세계테마기행 인사이트 아시아 2021년 9월 6일(월) ~ 2021년 9월 10일(금) 2020년 9월 6일 7일 8일 9일 10일 방송 촬영지 위치 어디 촬영장소 큐레이터 
큐레이터 큐레이터: 박민우 (여행 작가) 큐레이터:  남궁인 (의사, 작가) 큐레이터 : 유별남(사진작가) 큐레이터 : 귄혜림(스페인 푸드 칼럼니스트) 큐레이터 : 방주원(수중 촬영 전문가) 

이번주는 한 걸음 더 들어가는 아시아 여행기입니다!
아시아는 지구에서 가장 넓고 인구가 많은 대륙으로 비슷한 것 같지만 자세히 들여다보면 너무도 다양합니다 
아시아의 음식부터 종교, 민족, 생업까지 눈으로 보는 것이 다가 아니라 한 걸음 더 들어가 이해와 해석을 담아봅니다
아시아 다양한 음식, 다채로운 대륙의 맛 중국 기행
아시아 종교, 신과 함께 살아가는 땅 네팔 기행
아시아 오지마을, 네팔 히말라야 랑탕 계곡 사람들 이야기 
아시아 신비의 부족, 중국 마지막 총잡이 바사묘족 이야기 
아시아 생업, 목숨을 걸고 상어를 잡는 어부들 인도네시아 기행
아시아의 다양하고 색다른 문화 속으로 여행을 떠나봅니다!

제1부. 대륙 요리 비결, 중국 쓰촨 - 9월 6일 오후 8시 40분 
큐레이터 : 여경래 (중국요리 연구가) 
프랑스, 터키와 함께 세계 3대 요리의 나라로 불리는 중국
중국의 4대 음식 중 하나인 사천요리(四川料理)를 찾아 떠납니다. 
사천요리의 본고장인 청두(成都). 
시장에서 사천요리 매운맛의 핵심 향신료를 만나고, 사천요리 삼대장 첫 번째 요리를 맛보러 훠궈 식당을 찾아갑니다. 
입안이 얼얼한 매운맛을 자랑하는 훠궈(火鍋)를 먹으며 중국의 전통 예술인 변검(變臉) 공연을 즐깁니다. 
사천요리 삼대장 두 번째는 마파두부(麻婆豆腐)입니다. 
중국 요리사인 친구와 함께 사천식 마파두부를 만들어 먹으며, 정성이 가득 담긴 마파두부 한 그릇의 행복을 느껴봅니다. 
중국 하면 떠오르는 것은? 청두판다연구기지에서 귀여움으로 무장한 대왕판다(大熊猫)를 만나보았습니다. 
사천요리 삼대장 마지막은 장비우육(張飛牛肉)입니다. 
삼국지의 영웅인 장비가 직접 만든 우육을 레시피로 해 만들어서 장비우육이라 불린다고 하는데요. 
삼국시대 저잣거리를 그대로 재현해 놓은 진리거리(锦里古街)에서 장비우육을 맛보고 원조를 찾아 랑중으로 향합니다. 
장비가 다스리던 곳이자 최후를 맞이한 장소인 랑중고성(閬中古城)에서 원조 장비우육을 직접 만들고 체험해 보았습니다. 
마지막으로 찾은 곳은 하늘 끝에 닿은 마을, 치앙족이 살고 있는 뤄보자이촌(萝卜寨村). 
해발고도 2,000m가 넘는 산에서는 무엇을 먹으며 살아갈까요? 
삭힌 돼지머리부터 직접 재배한 채소 요리까지 다양한 사천의 맛이 펼쳐집니다!

Posted by 아리아리동동
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