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EBS 최고의요리비결 최요비 약식 얼큰고추전 레시피 전진주 요리연구가 2021년 11월 4일 방송 만들기 만드는 법 셰프

11월 4일 (목) 〈전진주의 약식과 얼큰고추전〉

[ 약식 ]
주재료 : 불린 쌀(400g), 밤(180g), 은행(60g), 잣(45g), 대추(55g), 크랜베리(40g), 물(2컵/400ml)
양념 재료 : 진간장(2T), 비정제 설탕(3T), 꿀(2T), 소금(⅓T), 계핏가루(½T)
냄비에 물(2컵/400ml), 진간장(2T), 소금(⅓T) 비정제 설탕(3T), 꿀(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
양념 저어 가며 끓인 뒤 식히기
밥솥에 불린 쌀(400g) 넣기
양념에 계핏가루(½T) 넣고 섞은 뒤 밥솥에 붓기
밤(180g), 대추(55g), 은행(60g), 크랜베리(40g), 잣(45g) 넣은 뒤 백미 코스로 밥 짓기
주걱으로 약식 섞기
사각 틀에 약식 담은 뒤 굳히기
그릇에 약식 담기

[ 얼큰고추전 ]
주재료 : 풋고추(300g), 홍고추(2개), 청양고추(4개), 부침가루(200g), 달걀(1개), 건새우(10g), 빵가루(100g), 물(1컵/200ml), 소금(½t), 식용유(2T)
풋고추(300g), 홍고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰고 청양고추(4개) 꼭지 제거한 뒤 다지기
물(1컵/200ml), 부침가루(200g), 소금(½t), 달걀(1개) 섞어 반죽 만들기
키친타월에 볶은 건새우 얹어 다지기
반죽에 풋고추, 홍고추, 청양고추 넣고 섞다가 다진 건새우 넣고 섞기
굽기 직전에 반죽에 빵가루(100g) 넣고 섞기
달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부치기
그릇에 얼큰고추전 담기

Posted by 아리아리동동
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