메타태그

 
 
 

한국인의 밥상 제주도 고망낚시 보말젓갈 어랭이물회 어랭이콩조림 어랭이 놀래미 신흥1리 생이마을 보들락 베도라치 돌우럭 한국인의 밥상 530회 9월 30일 

KBS1 한국인의밥상 530회 낚시, 삶을 담아 올리다 2021년 9월 23일 방송 정보 촬영지 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 택배 가격 식당 맛집      
최불암 본명 최영한 나이 82세!

낚시는 우리네 삶의 한자락이었다 제주 신흥리마을 고망낚시 이야기

제주 소개된 곳
정보 : 신흥1리 생이마을
이장 전화 010.8661.3187
고망낚시 체험/보말 잡기

바다가 삶의 전부인 섬사람들에게 낚시는 특별할게 없는 평범한 일상이었습니다. 
용암이 흘러내리며 해안가에 검은 바위와 돌로 뒤덮인 제주에는 조금 특별한 낚시법이 하나 전해옵니다. 
긴 대나무에 낚시줄을 매고, 해변에서 잡은 게나 고둥같은 미끼를 바늘을 달아 해안가 바위 틈 사이에 넣어 고기를 잡습니다. 일명 고망낚시! 
고망은 제주어로 구멍을 뜻하는데, 돌틈 사이 구멍이 많은 제주의 자연환경덕분에 발달한 낚시법이라고 합니다. 
어랭이(놀래미), 보들락(베도라치), 돌우럭까지,고망낚시로 얻을수 있는것들이 하나둘이 아닙니다. 
제주 남자들이 고망낚시를 할때면, 물질을 하던 해녀들은 테왁에 줄을 매달아 낚시를 하곤 했다는데요. 
그렇게 잡은 물고기들 하루 가족들의 허기를 채우던 고마운 끼니가 되어주곤 했습니다. 
고추장 대신 된장으로 양념을 하고, 초피나무잎(제피잎)으로 맛을 내는 어랭이물회에 콩을 넣어 비린내를 없앤 어랭이콩조림에 짭쪼롬하면서 감칠맛나는 보말젓갈까지, 고단했던 제주 사람들의 오랜 삶의 지혜 담긴 밥상을 만나 보았습니다.

Posted by 아리아리동동
,