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EBS 최고의요리비결 최요비 소고기파국 꽁치조림 레시피 이혜정 요리연구가 2021년 10월 12일 방송 만들기 만드는 법 셰프

10월 12일 (화) 〈이혜정의 소고기파국과 꽁치조림〉

[ 소고기파국 ]
주재료 : 소고기(양지머리/200g), 소금(2t), 물(6컵/1200ml), 무(150g), 국간장(⅓t), 대파(250g), 새송이버섯(30g), 맛간장(1T)
무(150g) 나박썰기
소고기(양지머리/200g) 큼직하게 썰기
냄비에 무, 물(6컵/1200ml), 소고기 넣고 뚜껑 덮어 육수 끓이기
대파(250g) 큼직하게 썰기
끓는 물에 대파 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
대파 물기 짜준 뒤 소금(2t), 맛간장(1T) 넣어 버무리기
육수에 소고기 건져 내기
육수 체에 걸러 내기
육수에 양념한 대파, 결대로 찢은 소고기 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
새송이버섯(30g) 채썰기
냄비에 새송이버섯 넣고 한소끔 끓이기
그릇에 소고기파국 담기

[ 꽁치조림 ]
주재료 : 청주 넣은 꽁치(5마리/1500g), 데친 얼갈이배추(200g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(170g)
양념재료 : 청주(4T), 된장(1t), 고추장(1T), 생강(30g), 설탕(½T), 진간장(4T), 고춧가루(1T), 건고추 슬라이스(1T), 마늘(15g), 물(1컵/200ml)
마늘(15g) 편 썰고 생강(30g) 채썰기
대파(170g) 돌려가며 어슷썰기
홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 채썰기
청주(4T), 진간장(4T), 고추장(1T), 된장(1t), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 건고추 슬라이스(1T) 섞어 양념장 만들기
냄비에 청주에 재워 둔 꽁치(5마리/1500g) 넣은 뒤 양념장, 물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
데친 얼갈이배추(200g), 손질한 채소 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기
그릇에 꽁치조림 담기

Posted by 애니
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