메타태그

 
 
 

EBS 최고의요리비결 최요비 필리핀식 약식 싱가포르식 무스떡케이크 레시피 김영준 요리연구가 2021년 10월 7일 방송 만들기 만드는 법 셰프

10월 7일 (목) 김영준의 필리핀식 약식과 싱가포르식 무스떡케이크 

[ 필리핀식 약식 ]
주재료 : 코코넛밀크(3컵/600ml), 찹쌀밥(2컵/400g), 황설탕(200g), 바닐라시럽(1t), 소금(½t) 
코코넛 캐러멜 주재료 : 코코넛크림(1컵/200ml)
달군 냄비에 코코넛크림(1컵/200ml) 넣고 갈색이 될 때까지 저어 가며 끓이기 2. 끓인 코코넛크림 걸러 내 코코넛오일과 캐러멜 결정체 만들기
냄비에 코코넛밀크(3컵/600ml), 황설탕(200g), 소금(½t), 바닐라시럽(1t) 넣고 5분 정도 끓여 코코넛 시럽 만들기 
찹쌀밥(2컵/400g)에 코코넛 시럽 절반 넣어 섞기
기름칠 한 사각 용기에 코코넛찹쌀밥 평평하게 펼쳐 담은 뒤 차갑게 식히기
식힌 코코넛찹쌀밥에 코코넛 시럽, 코코넛오일 바르고 캐러멜 결정체 뿌려 약식 만들기
약식 먹기 좋게 썰어 바나나 잎(1장) 위에 올린 뒤 남은 코코넛 시럽 바르기 

[ 싱가포르식 무스떡케이크 ]
주재료 : 코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)
커스터드 주재료 : 코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t) 
불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞기
바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣기
예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찌기 
냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓이기
달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞기
코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만들기
찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식히기
무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담기

Posted by 애니
,