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EBS 최고의요리비결 최요비 인도네시아식 바나나떡 빙수 라오스식 커스터드 찰떡 레시피 김영준 요리연구가 2021년 10월 5일 방송 만들기 만드는 법 셰프

10월 5일 (화) 김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡

10월 5일 (화) 〈김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡〉 
[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]
주재료 : 바나나(5개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓이기
끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기
남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고 저어 가며 반죽 만들기
반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기
녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹기
반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기
김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기
바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기
그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크 부은 뒤 바나나떡 곁들이기
딸기 시럽(2T) 뿌리기

[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]
주재료 : 찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t). 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t)
냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들기
찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기 
사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기
달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기
볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기
커스터드 2시간 정도 식히기
그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기 

Posted by 애니
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