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최고의요리비결 낙지콩나물덮밥 레시피 최고의요리비결 멸치무침 만드는법 최요비 양념장 만들기 손질법 올리고당 활용법 최고의요리비결 선미자의 낙지콩나물덮밥과 멸치무침 6월 15일

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 6월 15일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

6월 15일 (월) 〈선미자의 낙지콩나물덮밥과 멸치무침〉

[낙지콩나물무침]
주재료 : 낙지(1마리), 콩나물(70g), 양파(50g), 부추(40g),
밥 재료 : 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵)
양념 재료 : 간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
부재료 : 물(2컵), 소금(약간), 식용유(1T), 통깨(약간)
낙지(1마리) 머리 잘라낸 뒤 다리 사이사이 자른다.
물(2컵) 담긴 냄비에 소금(약간), 식용유(1T), 콩나물(70g) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 삶는다.
밥솥에 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 넣어 밥 짓는다.
간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.
낙지에 양념장, 양파(50g) 넣어 버무린다.
팬에 기름 두른 뒤 양념한 낙지 중불에 볶는다.
그릇에 밥 담은 뒤 콩나물, 부추(40g), 볶은 낙지 올리고 통깨(약간) 뿌린다.

[멸치무침]
주재료 : 멸치(80g), 쪽파(30g)
양념장 재료 : 간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(½T)
팬에 멸치(80g) 볶는다.
간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T) 섞어 양념장 만든다.
팬에 양념장 넣고 중약불에 끓인 뒤 불 끄고 멸치 넣어 버무린다.
참기름(1T), 통깨(½T), 쪽파(30g) 넣어 섞는다.
그릇에 보기 좋게 담는다.

 

Posted by 애니
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